Полезные свойства малины для похудения

1095bcc48963Малина – несомненно, одна из самых популярных и привычных для нас ягод. Она не только вкусная и красивая, но еще и очень полезная. По своей сути эта ягода универсальная. Из нее можно варить варенье, готовить напитки и десерты, применять в лечении и косметологии. В этой маленькой ягодке хранится колоссальный запас витаминов и микроэлементов, помогающих безопасно и «вкусно» поддерживать организм человека. Лечебные, целебные и полезные свойства малины настолько разнообразны, что кажется, данная чудо-ягода поможет справиться с любым недугом или косметологической проблемой.

Состав малины

Свою популярность малина завоевала благодаря чудодейственным свойствам и приятному вкусу. Такие качества она приобрела из-за оптимального для человеческого организма сочетания микроэлементов, кислот, и других веществ. В химический состав малины входят: органические кислоты (никотиновая, лимонная, яблочная, и др.); эфирные масла; пектин; дубильные вещества; азотистые вещества; глюкоза, фруктоза и другие сахара; клетчатка; красящие вещества; каротин, служащий для образования витамина роста – витамина А.

В ягодах малины содержится богатый набор витаминов: витамин А – нормализует обмен белков и улучшает зрение; В 41 и В 42 — способствуют нормальному обмену веществ и обмену углеводов; В 46 — необходим для образования белков; С — повышает иммунитет, улучшает обмен веществ; Е – помогает процессам обмена жиров; Р – благоприятно влияют на состояние капилляров; РР – необходимы для процессов биологического окисления. и кроме этого есть витамины А, В1, В2, В9, и т. д. Полезны для организма микроэлементы малины: кальций, калий, железо, медь, магний, цинк, кобальт. В ягодах содержатся кумарины, способные нормализовать свертываемость крови и антоцианы, укрепляющие капилляры и оказывающие противосклеротическое действие. Содержащаяся в малине вода (около 90 % от общей массы), способствует выведению вредных, отработанных веществ.

Полезные свойства малины для похудения

Ко множеству полезных свойств малины добавим еще одно – малокалорийность. Всего 34 калории содержится в 100 граммах ягоды. Именно такое низкое  содержание калорий, обилие полезных веществ и витамин сделали этот продукт одним из средств в борьбе с лишним весом. Кроме общего обогащения организма витаминами, малина очищает организм от холестерина, солей металлов, обладает послабляющим эффектом. Специально разработанная на основе малины диета рассчитана на три дня, но даже за такой короткий срок можно потерять  до трех килограммов веса.

Малиновая диета

Приведем меню малиновой диеты.

1218010165_jessica-alba-1920x1200-21975День № 1 - На завтрак смешать по 100 грамм нежирного творога и малины. Можно устроить себе второй завтрак из стакана молока, взбитого с ягодами малины. На обед съешьте 200 грамм вареной курицы, можно с малиновым соусом. Для ужина подойдет стакан молочно-малинового киселя.

День № 2 - На завтрак выпейте стакан нежирного кефира со 100 граммами малины. Для второй завтрака возьмите 200 грамм малины и заправьте парой ложек меда. На обед отварите 200 грамм  рыбы и нарежьте салат из свежих овощей (помидоры, огурцы, зелень). Ужин заменит стакан ягод малины и горсть орехов (любых).

День № 3 - Для завтрака подойдет стакан ряженки или простокваши со ста граммами малины. Ко второму завтраку можно взять стакан малины плюс горсть орехов, лучше грецких. На обед съешьте 150 грамм отварной телятины с салатом из капусты и моркови, приправленным оливковым  маслом и лимонным соком. На ужин запеките яблоки с творогом под малиновым сиропом. Для вкуса можно добавить изюмом. Малиновая диета, кроме избавления от лишнего жира, еще и очищает организм, наполняет его витаминами и полезными веществами. В сравнении с другими продуктами для похудения, малина меньше влияет на скачки уровня сахара в крови, нормализует работу желудка, кишечника, способствует выведению шлаков и восстановлению естественной  микрофлоры кишечника. Но эта диета не рекомендуется людям с заболеваниями почек и  пониженным давлением.