Летние маски для лица

maska.malinaЛето – прекрасная пора изобилия свежих овощей, фруктов и зелени, предоставляющая возможность позаботиться о здоровье и красоте. Поэтому стоит отложить до зимы магазинные кремы и маски и обратить внимание на домашние рецепты косметических средств.

 Вот несколько рецептов летних масок, не сложных в приготовлении, но достаточно результативных.

Ягодные маски. Маски из ягод оказывают прекрасный тонизирующий, освежающий и отбеливающий эффект. Для их приготовления подойдут любые доступные ягоды: малина, клубника, крыжовник, калина, облепиха, клюква и другие. Так, клубника и малина рекомендованы для жирной кожи с расширенными порами, при нарушениях пигментации; крыжовник обладает хорошим увлажняющим, смягчающим и питательным действием, поэтому показан при сухой коже; облепихе приписывают омолаживающие свойства, которые важны при стареющей, увядающей коже. Принцип приготовления всех ягодных масок сходен: ягоды необходимо растереть до кашеобразного состояния. В зависимости от типа кожи в полученную кашицу можно добавить необходимые компоненты. Если кожа жирная, то можно добавить яичный белок или же вовсе не добавлять ничего. Если кожа склонна к сухости и нуждается в питании, то стоит смешать ягодную кашицу с мёдом и сливками или с оливковым маслом.

Фруктовые маски готовят аналогично ягодным, то есть используют фруктовую кашицу или сок, смешанные с определенными компонентами в зависимости от типа кожи. Яблочные и грушевые маски подходят для всех типов кожи; виноградные, абрикосовые и персиковые маски прекрасно омолаживают, тонизируют, разглаживают кожу.

Время действия ягодных и фруктовых масок 10 – 15 минут. Их можно смывать водой или же снимать ватным тампоном, смоченным в отваре трав.

Из овощных масок летом наибольшей популярностью пользуется огуречная маска.

Один из самых простых вариантов данной маски таков. Нужно просто натереть огурец на терке, полученную сочную кашицу положить на сложенную в несколько слоев марлю, имеющую прорези для носа и рта и покрыть этой марлей лицо, через 20 минут очистить лицо сухим ватным тампоном.

Огуречную маску можно совершенствовать в зависимости от типа кожи. Для жирной кожи с расширенными порами, а также для увядающей кожи прекрасно подойдет смесь двух ложек огуречного сока с белком одного яйца. Для сухой кожи будет полезна питательная огуречная маска, представляющая собой смесь огуречного сока и жирных сливок в равной пропорции.

Время действия огуречных масок – 20 минут. Их можно не смывать водой, а снимать ватным тампоном, смоченным в отваре ромашки или минеральной воде.