Супы с гречневой крупой для любителей полезных блюд: 5 рецептов.

lPs5rvoiE_AС гречневой крупой можно готовить очень вкусные супы, и те, кто их уже готовил или просто пробовал, вне всяких сомнений, согласятся с тем, что нет ничего лучше таких ароматных, аппетитных и полезных супчиков.

Диетологи и врачи не устают повторять: кушать супы необходимо, и чем чаще – тем лучше. Но суп супу рознь, ведь положительно влияют на состояние здоровья только здоровые блюда – вот такая тавтология. Гречневый суп – прекрасный кандидат на роль регулярно появляющегося в повседневном меню блюда, ведь это действительно здоровая пища, да и, к тому же, вкусная!

Мы собрали для вас 5 рецептов гречневых супов в разных вариантах и с различными продуктами, в общем – на любой вкус.

Время приготовления: 60 мин
Порций: по желанию

Рецепт первый: Классический гречневый суп.

Понадобится:
по 2-3 клубня картофеля и моркови,
по 1 луковице и стакану гречки,
лавровый лист,
черный перец-горошек,
зелень,
соль.

До кипения в кастрюле довести 1-2л воды (в зависимости от желаемой густоты супа), подсолить, положить 1 целую очищенную луковицу и варить ее, пока идет подготовка остальных продуктов. Картофель и морковь нарезать желаемыми кусочками, вместе с лавром и горошинами перца положить в суп. Еще из 1 моркови и луковицы сделать традиционную зажарку для супа и положить ее в кастрюлю. Промыть гречку до прозрачной воды, всыпать в суп, проварить до готовности, в конце приготовления луковицу достать и посыпать зеленью.

Кто не любит гречку с грибами? Правильно – нет таких людей! На этом же вкуснейшем сочетании основан рецепт следующего супа с гречневой крупой.

Рецепт второй: Гречнево-грибной суп на сушеных грибах.

Понадобится:
400г картофеля,
120г гречневой крупы,
80г лука,
масло,
40г сушеных грибов (лучше – белых),
петрушка,
перец, соль.

Картофель нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде, всыпать промытую как следует гречку, вымоченные в воде сушеные грибы (отжать), обжаренный на сливочном масле лук и варить суп до готовности. Заправить готовый суп и рубленой зеленью.

Можно сделать грибной суп с гречкой немного по-другому со свежими грибами: в 1,5л кипящего мясного бульона положить 5 нарезанных кубиками картофелин, после закипания добавить 0,5 стакана гречки, затем 100г обжаренных грибов, 1 обжаренную измельченную луковицу, поперчить и посолить, проварить до готовности, а готовый суп заправить сметаной и зеленью петрушки.

Еще один очень вкусный вариант гречневого супа – с курицей.

Рецепт третий: Суп гречневый с курицей.

Понадобится:
50г гречневой крупы,
25г растительного масла,
по 2 луковицы, моркови и картофелины,
½ тушки курицы,
душистый перец-горошек,
зелень, соль.

Отделить куриное филе от костей и кожи, сложить их в кастрюлю, добавить по 1 очищенной луковице и моркови, влить 1л воды и сварить куриный бульон в течение 20мин, затем процедить его. Филе куриное некрупно нарезать, положить в кипящий бульон, варить 5-10мин на медленном огне, добавить картофель кубиками, через 5мин – промытую гречку, подсолить, добавить зажарку из моркови и лука, душистый перец и проварить суп до готовности. Перед подачей посыпать зеленью.

С гречневой крупой можно готовить и традиционные русские супы, например, щи и рассольник.

Рецепт четвертый: Щи с гречневой крупой.

Понадобится:
по 800г свежей капусты и бульона,
100г гречневой крупы,
100г картофеля,
3 корня петрушки,
по 2 луковицы и моркови,
зелень,
перец, соль.

Как приготовить гречневые щи. Сварить костный бульон, процедить его, разлить по порционные глиняным горшочкам. Капусту нарезать соломкой, картофель – кубиками, морковь – потереть или мелко нарезать, измельчить лук и корни петрушки, гречку промыть, вместе все эти ингредиенты положить в горшочки с бульоном, который должен быть при этом кипящим, томить суп в духовке до готовности ингредиентов. При подаче поперчить и посолить, посыпать зеленью.

Подача в горшочках – изюминка этого супа, но если горшочков нет, приготовить его вы можете и в обычной кастрюле.

Рецепт пятый: Рассольник с гречневой крупой.

Понадобится:
по 4 картофелины и соленых огурца,
по 1 моркови и луковице,
1-2 ст.л. гречневой крупы,
по 1 ст.л. сметаны и сливочного масла,
бульон,
рассол,
корень петрушки,
лавровый лист,
зелень,
перец, соль.

Полукольцами нарезать лук, измельчить корень петрушки и морковь, картофель нарезать брусочками, обжарить овощи и коренья, затем положить в кипящий бульон (овощной, куриный или мясной). Огурцы очистить от кожицы, удалить семена и мелко нарезать, припустить до мягкости. В овощной отвар всыпать промытую гречку, варить до готовности, затем положить в суп огурцы, лавр, влить по вкусу рассол, заправить сливочным маслом и довести до кипения. Перед подачей посыпать суп зеленью и заправить сметаной.

Супы с гречневой крупой подарят энергию, легкость и силы – то, чего всем нам так не хватает в холодное время года. Кушайте такие прекрасные супчики и будьте здоровы и полны сил, приятного аппетита!